Японский Softbank задействует искусственный интеллект от IBM для создания робота, способного к эмпатии

Японский оператор мобильной связи Softbank заявил, что намерен использовать технологии искусственного интеллекта от IBM для разработки робота «Пеппер», наделённого способностью проявлять эмоции. Робот поступит в продажу в Японии уже в этом месяце.

К настоящему времени англоязычный движок искусственного интеллекта «Ватсон» от IBM уже используется в таких сферах, как здравоохранение, туризм, страховые услуги. Разработчики потратили немало времени, чтобы заставить «Ватсона» работать и думать по-японски, сообщил Стив Голд, вице-президент, IBM Watson Group.

В отличие от других технологий, направленных на механическую имитацию человеческого сознания, «Ватсон» умеет обучаться с течением времени и накапливает опыт подобно человеческому мозгу. Ему ведомо такое понятие, как «вероятность», и это ещё больше приближает его по способностям к человеку.

Стив Голд говорит, что их машина, «Ватсон», способна в целом корректно отвечать на вопросы. При этом свои ответы она формирует на основании общего контекста разговора.

Робот «Пеппер», созданный на базе движка «Ватсон» будет стоить ок. 1700 долларов. Благодаря движку «Пеппер» станет более смышлёным и приятным собеседником, как обещают его разработчики.

У машины немного странноватый внешний вид, чем-то напоминающий «Си-Три-Пи-О» из «Звёздных войн». Это полноценный робот, он вполне самостоятельно передвигается на колёсах. В ранних демонстрациях робот давал несколько механические ответы, но Стив Голд заверил, что движок «Ватсон» позволит устранить этот недостаток.

К примеру, 2×2 равно четырём в арифметике, однако в другом контексте речь может идти о формуле полноприводного авто. «Ватсон» поможет «Пепперу» правильно определять контекст и на основании оценки вероятности выбирать наиболее уместный ответ.

Сейчас «Ватсон» используется в колл-центрах, он помогает абонентам быстрее отыскать решение проблемы, при этом с каждым использование машина допускает всё меньше неприятных, удручающих ошибок.

Вот так выглядит "Ватсон" в исследовательском центре IBM в Йорктауне. Фото 2011 года.
Вот так выглядит «Ватсон» в исследовательском центре IBM в Йорктауне. Фото 2011 года.

Однако японский — достаточно сложный язык, он содержит тысячи символов со множеством значений и фонетических вариантов. Его использование в системе искусственного интеллекта стало настоящим вызовом для инженеров, говорит Голд.

Ожидается, что «Пеппер» не принесёт сразу большую прибыль, но технологическая новинка позволит дать людям новый опыт, в чём-то даже изменить стиль жизни, и со временем это может превратиться в полноценный бизнес.

Softbank не ограничится включением «Ватсона» в «Пеппер». Они намерены использовать «Ватсон» в самой компании, продавать его в Японии, в частности, колл-центрам, а также хотят совестно с другими компаниями разрабатывать на основании движка новые приложения.

Компания Softbank была первым оператором iPhone на японском рынке, известна в качестве крупного глобального инвестора. Среди проектов, в которые они вложились — китайский гигант электронной коммерции Alibaba. Softbank активно инвестирует и в Индию.

Источник: Техно Азия

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *