Проблема досуга в современном обществе

Жесткий технодетерминизм предполагает, что формы техники определяют формы культуры. Эту позицию интересно отстаивать в полемических целях, но она, конечно, выглядит контринтуитивной. Чтобы продемонстрировать ее ошибочность, нам было бы достаточно продемонстрировать две радикально разные культуры, стоящие на одном уровне технологического развития. И мы видели как в течение XX века было создано две формы массового промышленного общества, которые, как считалось, фундаментально отличались друг от друга — капиталистическая и советская системы.

Впрочем, всегда можно занять позицию, согласно которой модернистское государство в обоих системах не так уж сильно отличалось друг от друга (см. об этом новый перевод Дэвида Хоффмана «Взращивание масс» — там о нормализации советской социальной политики). И заметить, что фантазии о феодальном, но высокоразвитом в технологическом смысле общества являются утопией.

Мне, впрочем, ближе более мягкая форма тезиса технологического детерминизма: техника определяет горизонт культурных переменных, которые вам доступны. То есть без техники те или иные формы социальных отношений или, например, политических режимов, невозможны.

Об этом говорят на удивление мало, анализ тоталитаризма у Арендт или анализ лагеря у Агамбена обходятся без этого, но концлагерь невозможен без железной дороги.

Технологическая возможность перемещать десятки тысяч людей и «концентрировать» их открыла к концу XIX века возможность для политических режимов использовать лагерь как инструмент социальной политики.

Практически все режимы XX века использовали концлагеря, при этом западные демократии сумели ограничить использование лагерей в качестве универсального языка социальной политики. В части обществ лагеря рассматриваются лишь как частная мера, направленная против интернированных, представителей «враждебных этносов» и военнопленных.

Ясно, что сейчас «открытое общество», совсем не в попперовском смысле слова, общество открытых для всех данных, в этом смысле стоит перед какой-то новой грандиозной политической пропастью.

Смартфон — это наша железная дорога, по которой мы уже выдвинулись в прекрасный новый мир.

В смартфоны переместился и такой досуг, как азартные игры. Теперь, благодаря специальному приложению — https://stavka365.com/betting-school/9709-prilozhenie-marafon/ ставки можно делать онлайн, не имея рядом компьютера или ноутбка.



Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *