Кошмары думающих машин

Вопрос «Могут ли машины мыслить» возник практически одновременно с компьютерными науками. Алан Тьюринг в 1950 году предположил, что в будущем машины смогут обучаться подобно детям.

Джон МакКарти, автор языка программирования LISP, в 1955 году придумал термин «искусственный интеллект» (ИИ, или английский вариант — AI).

В 1960-х и 1970-х исследователи стали активно использовать различные технологии «искусственного интеллекта» для распознавания изображений, перевода между языками, обучения машин способности понимать обычную человеческую речь, а не только машинный код.Одновременно с этим процессом в массовую культуру стала проникать идея, что со временем развитие машин приведет к тому, что они научатся думать и говорить, а так же, что естественно, творить зло.

Помните HAL из «Космической одиссеи 2001»? На этот пример любят ссылаться в контексте губительных последствий развития «искусственного интеллекта». В 1970 году вышел фильм «Колосус», представивший большую, мигающую лампами, вычислительную машину, которая привела человечество к гибели в ядерной катастрофе. Через 13 лет подобный сюжет был использован в «Военных играх» (WarGames), в фильме андроиды «сошли с ума» и стали убивать людей.

Поскольку исследования в области ИИ всё же продвинулись не слишком далеко на пути к заявленным высоким целям, их финансирование сокращалось до минимума и настал долгий период «заморозки» ИИ. Несмотря на застой ИИ в науке, идеи ИИ получили развитие в массовой культуре в 80х и 90х, в том числе, благодаря таким авторам, как Вернор Виндж, популяризировавшего идеи сингулярности, робототехник Ханс Моравек, эксперт в области компьютерного видения, инженер Рей Курцвейл, автор книги 1999 года «Эпоха духовных машин».

В то время, как Тьюринг продвигал идеи человекоподобного машинного интеллекта, Виндж, Моравек и Курцвейл мыслили шире: когда машины станут способны к выбору путей решения задач, очень вероятно, они станут также способны к самопознанию, и как следствие, смогут сами модифицировать своё программное обеспечение и усовершенствовать свои способности к мышлению. Причём, вряд ли машины ограничатся изменениями в софт, вероятно, вскоре после этого они смогут модифицировать и своё «железо».

Перспектива подобного саморазвития машин далеко не всеми воспринимается с оптимизмом. Стивен Хокинг предупреждает, что поскольку человечество окажется неспособным конкурировать с эволюционировавшими машинами, их появление может означать конец человеческой расы.

Источник: Техно Азия

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *