Когда пытаешься сорвать все покровы и запутываешься в собственных подвязках

Прочел я зажигательное интервью с экзистенциальным психотерапевтом «про анализ».

Все эти обвинения, что называется, в молоко, но прежде всего забавно, что сама беседа начинается с заданного интервьюером фирменного и развязного жижековского вопроса «Well, what’s wrong with?», после которого интервьюируемая поначалу слегка тушуется — эта подлинно сократическая манера нашего времени ей по всей видимости не знакома. Впрочем, на практике она сработала идеально — невзирая на явно навязанный и очень нефеноменологический характер такого вопрошания, претензии обнаруживаются быстро и сразу берут размах космического масштаба и космической же и т.д.

Не совсем понятно, что это за хайдеггеровская модель, но в любом случае нападать на лакановский психоанализ, идеологически начавшийся как раз с отвержения наивной работы с детством и его впечатлениями и вообще поставивший крест на августиновской психике времени — это безусловный вин.
Слава богу, Кьеркегор ничего из этого не осознавал и вообще самонадеянно воображал себя противником подобных банальностей до тех пор, пока его не привели в чувство Дж. Реале и Д. Антисери. Справедливости ради, мусорная ссылка на Кьеркегора в области экзистенциальной терапии — это своего рода фирменный сибболет: ее осуществляют все его представители и все они неизменно не выговаривают «Ш».

Но вдруг вскрывается истинная причина антилакановского раздражения. Анализантка была чрезвычайно обижена этой фривольностью, притом что, справедливости ради, ее смысл, похоже, был схвачен ей не полностью. По всей видимости, о тогдашнем яростном соперничестве между новофранцузской институциональной психотерапией, снесшей внутриклинические перегородки, и между чопорной и мнительной классической школой психиатрии, на позициях которой оставались в том числе преподаватели в Бордо, ей также ничего не было известно.

В общем, блаженны кроткие. Но о психоанализе лучше их не спрашивать.

Если вы занимаетесь артом, наверняка для вас не редко становится проблемой купить аэрозольную краску, но наконец решение найдено!



Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *