Что значит жить в условиях, когда информации в год генерируется больше, чем за всю историю человечества

Бестолковый философский диплом вдруг оказался полезной вещью. У общественности выбита почва из под ног, никто ничего уже не понимает, хотя отчаянно делает вид, что эксперт. Информации в год генерируется больше, чем за всю историю человечества, и примерно зетабайт из нее пригодилась бы лично вам для профессионального роста. Каждый день мы просыпаемся в новом мире, а скоро ежедневно после обеда придется менять социально-экономическую парадигму, гендер и профессию.

Синапсы сограждан просто не успевают отрастать. Многие бросаются в религиозность или идеологию, чтобы хотя бы на пару лет взять передышку и на все вопросы отвечать «я либертарианец». У философов синапсы тоже тормозят, но мы смотрим на это стоически. Героическая поза философа состоит в том, чтобы отпускать критические замечания насчет проносящихся мимо тяжелых составов современности. Кто так ездит!

Я думаю, что мне повезло: внезапно прагматизм оказался приемом против постправды, историческая эпистемология избавляет вас от образа «рыцаря знаний в белом плаще», которым грешат некоторые коллеги, классический либерализм учит видеть гениальную власть наедине с ночным горшком, конструктивизм в социальных науках бьет метафизику, скептицизм отвращает от фашистов, политическая теология учит относиться к религии как к серьезному противнику.

Трудно представить, где еще готовят такой спецназ liquid modernity, если не в нашей башне из советского бетона.

Я тут выступал о жизни с гуманитарным дипломом (как представитель выживших). И говорил, что, рынок труда лет через десять мы себе представить не можем в деталях, но профессии, связанные с human-to-human relations точно выживут. Ремесленное знание устареет, а год, потраченный на чтение феноменологов, останется с вами навсегда, даже если вы пойдете работать программистом. Ценится всякого рода soft skills, в которых теоретически приоритет как раз за неогумбольдтовским образованием, где все тренируются читать, думать и разговаривать, а не бухгалтерскому делу. И, наконец, что уже сейчас есть огромный рынок кураторства — помогать людям хоть как-то сориентироваться в этом мире, куда мы без парашюта прыгнули из двадцатого века.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *