Будущее фабрик Азии: твердеющая хватка

Рост зарплат в Китае укрепит ещё больше господство Азии в сфере промышленного производства. Об этом говорится в статье опубликованной  на днях в The Economist. Ниже следует краткое изложение основных утверждений и аргументов авторов.

Маленькая фабрика в индустриальном парке за пределами Шанхая штампует высокотехнологичные штуковины, которых вы никогда не видели, но, возможно, пользовались устройствами на их основе. Фабрика прекрасно иллюстрирует общее положение дел на глобальном рынке промышленного производства. Некоторые рабочие в цеху интегрированной микроэлектроники (IMI) собирают вручную микросхемы для цифровых дисплеев европейских кухонных печей. Другие стоят у компьютеров, управляя машинами, которые спрессовывают компоненты рулевого управления автомобилей. Однако в интегрированной микроэлектронике более важно то, что она представляет, чем что делает. Мелкая сошка в длинной цепочке снабжения, интегрированная микроэлектроника составляет часть, но никогда — целое, брендовых потребительских товаров. Фабрика проводит операции по всему миру, однако большую часть прибыли получает в Китае. И поскольку зарплата в стране растёт, фабрики начинает активную автоматизацию производства.

Дешёвая рабочая сила в Китае стала определяющим фактором при формировании «Азиатской Фабрики», регион получил это своё название благодаря разветвлённым производственным циклам, разбросанным в нескольких странах Юго-Восточной Азии. Регион впервые проявил себя в качестве источника производственных сил в 1960х годах, когда Япония начала экспортировать электронику и потребительские товары. Вскоре за ней последовали Тайвань и Южная Корея. Начиная с 80-х годов Японские компании строили заводы по всей Юго-восточной Азии. Однако в игру включился Китай, это сразу же изменило изменило правила игры. В 1990 году на долю Азии пришлось 26,5% глобального промышленного производства. В 2013 году этот показатель достиг 46.5%. К настоящему времени Китай производит половину всей продукции региона. Доля региона в глобальных промежуточных затратах — т.е., в стоимости конечных товаров, собранных из произведенных там компонентов, — выросла с 14% в 2000 до 50% в 2012 году.

И всё же цена китайской продукции становится слабым местом. Начиная с 2001 года, часовая оплата труда рабочих на фабриках росла, в среднем, на 12% в год. Юань беспрецедентно рос относительно торгово-взвешенной корзины валют. Некоторые думают, что это свидетельствует о том, что дни Китая в качестве лидера рабочей силы промпроизводства подходят к концу, ведь помимо прочего экономика страны отягощена тяжелыми долгами и спадом на рынке недвижимости. И всё же, рынок жилья сам по себе построен на шатком фундаменте, в то же время промышленное производство страны обладает недооцененной силой. Будущее Китайской промышленности, и «Азиатской Фабрики», при более общем обозрении, выглядит ярко.

Существует устойчивый миф, будто Китай умеет хорошо заниматься только сборкой, а более прибыльные направления, такие как маркетинг и разработка остаются за Западом и Японией. Согласно данным исследования 2010 года, вклад рабочих в стоимость Apple iPhone составляет лишь 3.6%.

Однако более детальные исследования выявляют большую долю участия Китая во взаимодействии с Японией на ранних стадиях производства. Хотя произведённые в Китае смартфоны часто включают в себя микросхемы, импортированные из Японии, эти микросхемы содержат в себе пластиковые корпуса и проводку, сделанную в Китае. Сегодня 65% составляющих потребительских товаров, которые Китай продаёт миру, произведены в стране, это против 40% в середине 90-х. Поскольку местное потребление растёт, китайские компании получают дополнительный ресурс, который позволяет им заниматься разработкой продукции под своего местного потребителя. Достаточно вспомнить про Xiaomi, являющуюся гигантом на рынке китайских смартфонов.

Благодаря тому, что Китай осваивает всё больше производственных цепочек, страна повышает собственную конкурентоспособность и привлекает всё больше международных инвестиций. Штаб-квартира компании IMI, к примеру, находится в Филиппинах, компания предпочла бы расширить своё производство в этой стране, поскольку там ниже затраты на рабочую силу. И всё же, как указывает Майкл Хэнссон, директор компании, с учётом других затрат, таких как доставка и налоги, Китай всё ещё остаётся самым дешёвым вариантом производства, в основном благодаря плотному скоплению поставщиков и клиентов, с которыми сотрудничает IMI, в городе Цзясин, расположенном на расстоянии 40-минутной поездки на электричке от Шанхая.

Несмотря на быстрый рост зарплат, фабрики Китая всё еще намного дешевле, чем соперники из богатых стран. Многие компании платят сотрудникам минимальную зарплату, которая в Китае составляет 270$ в месяц, это менее чем четверть таковой в Америке. И они намного более эффективны, чем многие конкуренты в развитом мире.

Источник: Техно Азия

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Будущее фабрик Азии: твердеющая хватка: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *